martes, 29 de octubre de 2013

Lomo a la naranja en cocotte


Ingredientes para 4 - 6 personas:

1 kg de lomo en una malla o atado con un cordel
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
5 Naranjas (hacer zumo con 4 y reservar 1)
Perejil
Sal
Aceite de oliva
1 cocotte oval de hierro Le Creuset

Preparación:
1. Echar sal alrededor de todo el lomo y reservar.

2. Cortar la cebolla en juliana muy fina, machacar los 2 dientes de ajo en un mortero con un poco de sal, y picar el perejil.

3. Añadir aceite en la cocotte, lo suficiente para que cubra todo el fondo (más o menos 1 dedo de altura), y echar la cebolla y el perejil. Cuando empiece a pochar, echar el ajo (siempre por último para que no se queme).

4. Cuando la cebolla esté transparente, poner el lomo entero y dorarlo por todos los lados, por encima de la cebolla, el ajo y el perejil.

5. Una vez dorado el lomo, echar el zumo de las 4 naranjas, para que quede lo más cubierto posible. Tapar la cocotte y dejar que se haga el lomo a fuego medio - lento, más o menos 1h 30m, o hasta que esté bien tierno.

6. Una vez listo el lomo, reservarlo en una bandeja o plato hasta que se enfríe (para cortar el lomo, se tiene que haber enfriado un poco). Triturar la salsa (opcional) y reservar.

6. Coger una naranja y lavarla bien. Cortarla en rodajas muy finas (con la piel), echar aceite en la misma cocotte donde se hizo el lomo, y cocer las rodajas a fuego muy lento hasta que estén blandas. Apagar el fuego.

7. Una vez frío el lomo, quitarle la malla o el cordel, y cortarlo en rodajas, pero sin llegar a separarlas del todo. Poner las rodajas de naranja intercaladas con las rodajas de lomo, y echar la salsa por encima. Reservar un poco de salsa para servir en el plato.
Se puede servir con arroz blanco.

Receta: Lorena Vasques (dependienta Boutique Le Creuset)


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